O diferença de cubos é uma expressão algébrica binomial da forma a3 - b3, onde os termos a e b podem ser números reais ou expressões algébricas de vários tipos. Um exemplo de diferença de cubos é: 8 - x3, já que 8 pode ser escrito como 23.
Geometricamente, podemos pensar em um cubo grande, com lado a, do qual o cubo pequeno com lado b é subtraído, conforme ilustrado na figura 1:
O volume da figura resultante é precisamente uma diferença de cubos:
V = a3 - b3
Para encontrar uma expressão alternativa, observa-se que esta figura pode ser decomposta em três prismas, conforme mostrado a seguir:
Um prisma tem um volume dado pelo produto de suas três dimensões: largura x altura x profundidade. Desta forma, o volume resultante é:
V = a3 - b3 = adois.b + b3 + a.bdois
O fator b é comum à direita. Além disso, na figura mostrada acima, é particularmente verdade que:
b = (a / 2) ⇒ a = b + b
Portanto, pode-se dizer que: b = a - b. Desta forma:
para3 - b3 = b (adois + bdois +a.b) = (a-b) (adois + a.b + bdois)
Esta forma de expressar a diferença dos cubos provará ser muito útil em muitas aplicações e teria sido obtida da mesma forma, mesmo que o lado do cubo que faltava no canto fosse diferente de b = a / 2.
Observe que o segundo parêntesese parece muito com o produto notável do quadrado da soma, mas o termo cruzado não é multiplicado por 2. O leitor pode desenvolver o lado certo para verificar se ele foi realmente obtido para3 - b3.
Índice do artigo
Existem várias diferenças de cubos:
1 - m6
para6b3 - 8z12Y6
(1/125) .x6 - 27 e9
Vamos analisar cada um deles. No primeiro exemplo, o 1 pode ser escrito como 1 = 13 e o termo m6 permanece: (mdois)3. Ambos os termos são cubos perfeitos, portanto, sua diferença é:
1 - m6 = 13 - (mdois)3
No segundo exemplo, os termos são reescritos:
para6b3 = (adoisb)3
8z12Y6 = 23 (z4)3 (Ydois)3 = (2z4Ydois)3
A diferença desses cubos é: (adoisb)3 - (2z4Ydois)3.
Finalmente, a fração (1/125) é (1/53), x6 = (xdois)3, 27 = 33 e e9 = (e3)3. Substituindo tudo isso na expressão original, você obtém:
(1/125) .x6 - 27 anos9 = [(1/5) (xdois)]3 - (3 anos3)3
Fatorar a diferença de cubos simplifica muitas operações algébricas. Para isso, basta utilizar a fórmula deduzida acima:
Agora, o procedimento para aplicar esta fórmula consiste em três etapas:
- Primeiro, a raiz cúbica de cada um dos termos da diferença é obtida.
- Em seguida, o binômio e o trinômio que aparecem no lado direito da fórmula são construídos.
- Por fim, o binômio e o trinômio são substituídos para obter a fatoração definitiva..
Vamos ilustrar o uso dessas etapas com cada um dos exemplos de diferença de cubos propostos acima e assim obter seu equivalente fatorado.
Fatore a expressão 1 - m6 seguindo as etapas descritas. Começamos reescrevendo a expressão como 1 - m6 = 13 - (mdois)3 para extrair as respectivas raízes cúbicas de cada termo:
Em seguida, o binômio e o trinômio são construídos:
a = 1
b = mdois
Então:
a - b = 1 - mdois
(paradois +a.b + bdois) = 1dois + 1 mdois + (mdois)dois = 1 + mdois + m4
Finalmente, é substituído na fórmula a3 - b3 = (a-b) (adois +a.b + bdois):
1 - m6 = (1 - mdois) (1 + mdois + m4)
Fatorar:
para6b3 -8z12Y6 = (adoisb)3 - (2z4Ydois)3
Uma vez que estes são cubos perfeitos, as raízes do cubo são imediatas: adoisbe 2z4Ydois, portanto, segue-se que:
- Binomial: adoisb - 2z4Ydois
- Trinomial: (adoisb)dois + paradoisb. 2z4Ydois + (paradoisb + 2z4Ydois)dois
E agora a fatoração desejada é construída:
para6b3 -8z12Y6 = (adoisb - 2z4Ydois) [(paradoisb)dois + paradoisb. 2z4Ydois + (paradoisb + 2z4Ydois)dois] =
= (adoisb - 2z4Ydois) [para4bdois + 2ªdoisbeleza4Ydois + (paradoisb + 2z4Ydois)dois]
Em princípio, o factoring está pronto, mas muitas vezes é necessário simplificar cada termo. Em seguida, desenvolvemos o produto notável -quadrado de uma soma- que aparece no final e adicionamos termos semelhantes. Lembrando que o quadrado de uma soma é:
(x + y)dois = xdois + 2xy + edois
O produto notável à direita é desenvolvido assim:
(paradoisb + 2z4Ydois)dois = a4bdois + 4ºdoisbeleza4Ydois + 4z8Y4
Substituindo a expansão obtida na fatoração da diferença de cubos:
para6b3 -8z12Y6 = (adoisb - 2z4Ydois) [para4bdois + 2ªdoisbeleza4Ydois + para4bdois + 4ºdoisbeleza4Ydois + 4z8Y4] =
Finalmente, agrupando como termos e fatorando os coeficientes numéricos, que são todos pares, obtemos:
(paradoisb - 2z4Ydois) [2a4bdois + 6ºdoisbeleza4Ydois + 4z8Y4] = 2 (adoisb - 2z4Ydois) [para4bdois + 3ªdoisbeleza4Ydois + 2z8Y4]
Fator (1/125) .x6 - 27 anos9 é muito mais simples do que o caso anterior. Primeiro, os equivalentes de a e b são identificados:
a = (1/5) xdois
b = 3y3
Em seguida, eles são substituídos diretamente na fórmula:
(1/125) .x6 - 27 anos9 = [(1/5) xdois - 3 anos3] [(1/25) x4 + (3/5) xdoisY3 + 9 anos6]
A diferença de cubos tem, como dissemos, uma variedade de aplicações em Álgebra. Vamos ver alguns:
Resolva as seguintes equações:
a) x5 - 125 xdois = 0
b) 64 - 729 x3 = 0
Primeiro, a equação é fatorada desta maneira:
xdois (x3 - 125) = 0
Como 125 é um cubo perfeito, os parênteses são escritos como uma diferença de cubos:
xdois . (x3 - 53) = 0
A primeira solução é x = 0, mas encontraremos mais se fizermos x3 - 53 = 0, então:
x3 = 53 → x = 5
O lado esquerdo da equação é reescrito como 64 - 729 x3 = 43 - (9x)3. Portanto:
43 - (9x)3 = 0
Já que o expoente é o mesmo:
9x = 4 → x = 9/4
Fatore a expressão:
(x + y)3 - (x - y)3
Esta expressão é uma diferença de cubos, se na fórmula de fatoração notarmos que:
a = x + y
b = x- y
Em seguida, o binômio é construído primeiro:
a - b = x + y - (x- y) = 2y
E agora o trinômio:
paradois + a.b + bdois = (x + y)dois + (x + y) (x-y) + (x-y)dois
Produtos notáveis são desenvolvidos:
(x + y)dois = xdois + 2xy + edois
(x + y) (x-y) = xdois- Ydois
(x- y)dois = xdois - 2xy + edois
Em seguida, você deve substituir e reduzir os termos semelhantes:
paradois + a.b + bdois = xdois + 2xy + edois+ xdois- Ydois+ xdois - 2xy + edois = 3xdois + Ydois
Resultados de fatoração em:
(x + y)3 - (x - y)3 = 2y. (3xdois + Ydois)
Ainda sem comentários